съесть, выпить; написать и под.; сделать что-л.
За один раз, в один приём.
Подразумевается действие, которое можно совершить за один раз. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) совершили действие (p) сразу, без перерыва, в течение ограниченного и непродолжительного времени. реч. стандарт. ✦ Х сделал Р за один присест.
неизм.
Обычно с глаголами сов. в. (однократного действия).
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
В одной группе деловито спорили о том, может ли человек за один присест съесть 15 фунтов чёрного хлеба. А. Новиков-Прибой, Цусима.Но выпивал он по-прежнему за один присест не меньше пяти стаканов [чаю]. Б. Полевой, Глубокий тыл.
В целом министерстве не было человека, более способного <...> сочинить за один присест докладную записку о чём угодно и кому угодно. Д. Григорович, Акробаты благотворительности.
Возможно, у меня просто не осталось никаких сил: они были растрачены за один присест. М. Фрай, Тёмная сторона.
- Ну, я сегодня просто обкурилась - пачку сигарет за один присест. (Реч.)
Ещё никогда в жизни мне не доводилось получать такое изобилие совершенно бесполезной информации за один присест. М. Фрай, Гнёзда Химер.
Современные прозаические вещи могут иметь соответствующую современной психике ценность только тогда, когда они написаны в один присест. Ю. Олеша, Ни дня без строчки.
Все ощутили в этот миг, насколько тонка, непрочна ниточка, связывающая всех их с жизнью, как просто, буквально в один присест, в один вздох можно её оборвать. В. Поволяев, Остановка на большой земле.
И Миша, и Ильчин, и Евлампия Петровна показали своё необыкновенное терпение, и в один присест я прочитал им ту треть романа, которая следовала за напечатанною. М. Булгаков, Записки покойника.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. соотносится с временны/м и деятельностным кодами культуры, т. е. с совокупностью имён, обозначающих членение времени на отрезки, его счёт и отношение человека к временны/м параметрам, и с совокупностью имён, обозначающих деятельность в целом или отдельные действия и отношение человека к ним.
фразеол. содержит метафору, в которой в роли временно/го параметра выступает способ осуществления действия. В образе фразеол. отображено представление о законченном действии, которое полностью совершилось за определённое ограниченное время и на одном месте; ср.: "Я - Алотхо Аллирох из клана Железнобокого Хуба, <...> съедающий свинью Маюши за два с половиной присеста (выделено мною. - В. К.) и сложивший два раза по два полудесятка песен о своих великих подвигах" (М. Фрай, Волонтёры вечности).
фразеол. в целом выступает в роли эталона быстроты и "одномоментности" осуществления действия.
автор:
В. В. Красных